Pesquisar este blog
sexta-feira, 10 de julho de 2015
Guaraná
O guaraná é um produto elaborado a partir das sementes de Paullinia Cupana, planta originária do Amazonas, cujas propriedades já são bastante conhecidas pelos indígenas brasileiros como afrodisíaco, tônico e estimulante geral.
É a planta com a maior concentração de cafeína, acima de 4%.
As principais ações do guaraná no organismo devem-se às metilxantinas, especialmente a trimetilxantina ou cafeína, as quais conferem propriedades cardiotônicas e estimulantes do sistema nervoso central (SNC), devido a ação pronunciada destas substâncias sobre o metabolismo celular.
O guaraná, devido ao seu elevado teor de cafeína, que estimula a SNC, aumenta sobremaneira o poder de concentração, por isto é bastante utilizado por estudantes.
É também ideal como estimulante nos casos de cansaço, fraquezas em geral, indisposições, estresse físico e mental, prisão de ventre, eliminação de gases digestivos, problemas geriátricos e como preventivo do envelhecimento precoce. Entretanto, pessoas cardíacas ou hipertensas somente devem usá-lo sob supervisão médica.
Também não é recomendado para indivíduos com úlcera péptica ativa.
Atua sobre a circulação promovendo uma vasodilatação por ação direta sobre a musculatura vascular, pela presença das xantinas; as metil-xantinas têm um efeito pronunciado sobre o metabolismo celular, estimulando os processos químicos associados a musculatura e ao sistema nervoso central.
A cafeína tem ação sobre o músculo estriado, promovendo maior produção de ácido láctico e aumentando o consumo de oxigênio.
Esses efeitos são associados a uma liberação espontânea e prolongada de calor, que dura até depois do músculo ter relaxado. O tanino tem ação sobre a secreção intestinal, ajudando a normalizar funções gástricas. Trata-se de um tônico eficaz, que por suas propriedades, ajuda a recuperar o organismo.
Como fitoterápico é indicado para esgotamento, astenia, depressão nervosa, perturbações gastro-intestinais (flatulência, fermentações anormais, diarréia).
Auxilia nos envenamentos por depressores, combate a enxaqueca e favorece a atividade intelectual.
Pode causar irritação gástrica, hipertensão e diarréia.
Em pacientes susceptíveis pode causar úlcera péptica. Indivíduos sensíveis a cafeína só devem ingerir guaraná junto com alimentos.
Portadores de problemas cardíacos e hipertensos só devem usá-la com orientação médica. Não há referência a gestação e lactação na literatura consultada.
Deve ser armazenado em recipiente hermético, ao abrigo do calor, umidade e luz solar direta.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
-
Pinguécula refere-se a uma elevação de coloração amarelada na junção da córnea com a esclera. Na verdade, a pinguécula é um tumor ocular be...
-
A Arginina parece ter algum efeito na redução da memória e capacidade de concentração, dificuldade de aprendizagem, fadiga, na astenia fí...
-
A gravidez foi fácil, o parto foi tranquilo. Era o primeiro bebê do casal, eles estavam empolgadíssimos. Porém, em dois meses, a alegria de ...
Nenhum comentário:
Postar um comentário