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sexta-feira, 23 de janeiro de 2015
Spirulina: fantástica!
SPIRULINA (alga marinha)
Proteínas: (85% a 90%), incluindo aminoácidos essenciais
A proteína na Spirulina está entre 85% a 95% digerível, uma das mais altas entre as disponíveis. Aliás, a Spirulina está em segundo lugar, perdendo somente para o ovo.
A Spirulina fornece vitaminas, muitos minerais, amino ácidos essenciais, carbohidratos e enzimas.
Ela é, pelo menos, 60% proteína de vegetal, a qual é pré digerida pela alga, tornando-a um alimento altamente digerível.
Tem mais proteínas do que qualquer outro alimento.
O seu perfil fora de série também inclui os ácidos gordurosos essenciais, os ácidos gordurosos GLA, lípidos, os ácidos do núcleo (RNA e DNA), complexo B, vitamina C e E e os químicos vegetais, tais como os carotenóides, clorofila (purificador do sangue) e ficocianina (um pigmento azul), a qual é uma proteína, que se sabe, evita o cancro.
A spirulina é indicada para quem faz dieta hipocalórica, como uma forma de complementar o consumo de nutrientes.
A spirulina contém uma substância chamada fenilalanina, que estimula a saciedade.
Quando consumida, ela forma uma espécie de gel no estômago, que desacelera o esvaziamento gástrico e diminui a fome.
Para atingir esse objetivo, o consumo deve ser feito antes das refeições.
Quando o corpo recebe uma alimentação correta é menos provável ter um apetite mais ativo, assim que a Spirulina pode ser utilizada com sucesso como parte de um plano de emagrecimento.
Também é excelente para controle de peso e perda de peso, porque tem incrível variedade de nutrientes podendo ajudar a equilibrar o açúcar.
Quando é tomada aumenta os níveis de energia, suprime o apetite e equilibra a química sutil do corpo.
Quando ingerida a longo prazo tem um efeito alcalinizante no corpo, sangue e sistema digestivo, que pode eliminar a vontade de comer açúcar e outras substâncias viciantes.
Ela é rica nos chamados aminoácidos essenciais, que são aqueles que nosso organismo não consegue sintetizar, e portanto temos que buscar na alimentação.
Um artigo europeu publicado na revista científica online Real Raw Food afirma que três gramas de spirulina têm mais antioxidantes e anti-inflamatórios do que cinco porções de frutas e vegetais.
De acordo com os autores, comparando os níveis de fitonutrientes (antioxidantes encontrados em vegetais, também conhecidos como isoflavonas, carotenoides, e flavonoides), a spirulina é 31 vezes mais potente do que o mirtilo, 60 vezes mais potente do que o espinafre e 700 vezes mais potente que a maçã.
Os antioxidantes ajudam a combater os radicais livres e auxiliam nos processos inflamatórios, ajudando a manter a pele jovem e prevenindo doenças como o câncer.
A spirulina tem 180% mais cálcio do que o leite nas mesmas quantidades, segundo comprovou uma pesquisa de 2011 desenvolvida pelos pesquisadores da farmacêutica Cyanotech Corporation, nos Estados Unidos, e publicado na Real Raw Food.
O cálcio é um importante aliado no fortalecimento dos ossos, contribuindo na prevenção da osteoporose.
Entretanto, que as melhores fontes de cálcio são os derivados de leite, justamente porque as quantidades de spirulina que deveriam ser ingeridas para ter os mesmos efeitos estão acima do recomendado.
Avaliando a tabela nutricional, a spirulina tem 10mg de cálcio para cada 3g.
Ela contém ácidos graxos essenciais da família do ômega 6.
O principal deles é o gama-linolênico, que notoriamente ajuda a reduzir e prevenir o acúmulo de colesterol.
Uma revisão de estudos sobre a spirulina publicada em 2011 na revista online Hindawi Publishing Corporation afirma que seu consumo pode ajudar a reduzir o colesterol ruim (LDL).
A análise foi feita por pesquisadores europeus da Liverpool University Hospitals, na Inglaterra, em parceira com o Hippocrateio Hospital e a University of Ioannina, ambos na Grécia.
A spirulina apresenta quantidades significativas de betacaroteno, substância que pode ser convertida em vitamina A, e assim produzir seus efeitos.
A vitamina, por sua vez, ajuda na produção e manutenção dos fios de cabelo, dentes, gengiva, glândulas, membranas, mucosas, olhos e pele.
Ela também é necessária para visão noturna e para podermos diferenciar as cores, além de ser essencial para o sistema imune.
A pesquisa da Cyanotech Corporation afirma que a spirulina tem 3.100% a mais de betacaroteno do que cenouras na mesma quantidade.
Ainda que a spirulina seja uma fonte muito rica deste nutriente, vale ressaltar que não é possível mensurar quanto de betacaroteno será transformado em vitamina A, cuja necessidade diária é de 800mcg.
A mesma pesquisa que fala sobre o cálcio menciona que a spirulina contém cerca de 5.100% mais ferro que o espinafre nas mesmas quantidades.
O ferro atua no transporte de oxigênio no organismo e previne problemas como anemia, dor de cabeça e cansaço.
Uma porção de spirulina contém cerca de 6,5mg de ferro, cuja necessidade diária varia de 11mg a 8mg para homens conforme a idade e de 15mg a 18mg para mulheres conforme a idade.
Estudos afirmam que a spirulina tem cerca de três a 15 vezes mais magnésio do que o arroz e as farinhas de trigo, milho e soja.
Dentre as funções do magnésio, estão atuar no funcionamento dos nervos e músculos, manutenção do ritmo cardíaco e resistência óssea, síntese de proteínas e regulação da pressão arterial. Cada 2g de spirulina contém 10mg de magnésio.
Essencial para o fortalecimento do sistema imunológico e com poder anti-inflamatório, o zinco é outro nutriente presente na spirulina (60mcg para cada 2g).
Seu teor de zinco é de quatro a 24 vezes maior do que as farinhas de trigo, milho e soja.
Nosso corpo precisa de 8mg diariamente.
Está contra indicada nos casos de hiperuricemia (níveis elevados de ácido úrico no sangue).
Pessoas que sofrem de fenilcetonúria não devem usar spirulina.
Um dos aminoácidos encontrados nesta alga é a fenilalanina, e não pode ser metabolizada em pessoas com essa desordem metabólica.
Devido a este facto, o aminoácido se acumula no cérebro levando a efeitos prejudiciais.
A Spirulina também podem representar uma ameaça à saúde para as pessoas que sofrem de doenças renais ou hepáticas.
Quando este suplemento é consumido em grandes quantidades, o alto teor de vitaminas e minerais pode levar a reações tóxicas.
Microcistinas são toxinas que às vezes são encontrados na spirulina.
Mesmo que essas toxinas estejam muito raramente presentes, quando ingeridas, ela criam depósitos no fígado, levando ao câncer de fígado ou outras doenças que afetam este órgão.
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