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sábado, 23 de julho de 2016
Consumo de álcool e câncer
Há cada vez mais evidências de pesquisas sobre o papel causal do álcool no câncer, acompanhadas de mensagens pouco claras e conflitantes na mídia. Este trabalho, publicado pelo jornal 'Addiction' e coordenado por Jennie Connor, teve como objetivo esclarecer a força da evidência do álcool como causa de câncer e o significado desta causa neste contexto.
Uma investigação epidemiológica e biológica recente sobre o álcool e o câncer foi revista e resumida, baseando-se em meta-análises publicadas e identificadas a partir da base de dados 'Medline' e dos arquivos da International Agency for Research on Cancer.
Os estudos epidemiológicos mais recentes não incluídos nessas publicações também foram revisados.
Uma breve descrição da natureza da inferência causal em epidemiologia foi usada para enquadrar a discussão da força da evidência de que o álcool causa câncer e contrastar esta informação com o caso de uma associação protetora do álcool com doenças cardiovasculares.
Mesmo sem o conhecimento completo dos mecanismos biológicos envolvidos, a evidência epidemiológica sugere que o álcool provoca câncer da orofaringe, laringe, esôfago, fígado, cólon, reto e mama.
As associações apresentam medidas de efeito que são biologicamente plausíveis e há alguma evidência de reversibilidade do risco de câncer na laringe, faringe e câncer de fígado, quando o consumo cessa.
Há fortes evidências de que o álcool causa câncer em sete locais no corpo e provavelmente em outros.
As estimativas atuais sugerem que o câncer atribuído ao álcool nesses locais compõem 5,8% de todas as mortes por câncer em todo o mundo.
A confirmação de mecanismos biológicos específicos pelos quais o álcool aumenta a incidência de cada tipo de câncer ainda faz-se necessária para se inferir que o álcool seja uma causa.
Fonte: Journal Addiction, publicação online de 21 de julho de 2016
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