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quinta-feira, 11 de dezembro de 2014

Insulina como anabolizante corporal



Pâncreas: responsável pela insulina, hormônio que permite a entrada de glicose nas células, gerando energia.

Também faz o glucagon, outro regulador do nível de glicose no sangue.

A insulina é um hormônio que é produzido e secretado na corrente sanguínea pelo pâncreas, que é um órgão glandular situado na cavidade abdominal, atrás do estômago.

É um hormônio de armazenamento e transporte de nutrientes para seus respectivos destinos.

A gordura é um nutriente e, como tal, é transportada para o tecido adiposo ( vira combustível - energia para o corpo ).

Se os carboidratos são ingeridos em excesso todos os dias - vai ocorrer uma diminuição da capacidade de otimização do uso desse excesso - resultando em gordura corporal ( excesso de combustível é sinônimo de excesso calórico )

A insulina é uma "faca de dois gumes."

De um lado, você tem propriedades anabólicas (construção muscular) .

O principal papel da insulina é regular o nível de açúcar no sangue (quando o carboidratos são ingeridos), assim transportando a glicose e aminoácidos para o tecido muscular. Daí porque é considerada um hormônio anabólico.

Por outro lado, você tem propriedades lipogênicas (promoção de gordura).

A insulina pode fazer você engordar (fazendo o armazenamento de gordura) e mantém-gordura (por dificultar o acesso a depósitos de gordura a ser utilizada para produzir energia ).

Como é que a insulina pode me ajudar?

Otimizar a insulina (ingestão de carboidratos) para tirar proveito de suas propriedades anabolizantes.

Os músculos precisam de ATP (adenosina tri fosfato, uma molécula responsável pela geração de energia) para funcionar.

O ATP armazenado no músculo é suficiente para resistir a alguns segundos de esforço máximo, assim o ATP precisa ser reabastecido constantemente.

O Glicogênio (glicose armazenada) é a maneira de se fazer esse abastecimento acontecer - pois pouco glicogênio muscular durante a atividade extenuante leva à diminuição do desempenho.

O tempo de consumo de carboidratos (captação de glicose no músculo por meio de insulina) pode ter um efeito importante no desempenho e na recuperação pós-exercício, para não mencionar o aumento da massa muscular magra.

Conforme aumenta a intensidade, o corpo pede maiores quantidades de carboidratos complexos para repor o gasto de glicogênio como combustível corporal.

É por isso que o tema da nutrição pré e pós-treino ganhou muita notoriedade nos últimos anos.

A suplementação com carboidratos complexos ( de 02 a 04 horas antes do exercício ) , quer através do aumento da disponibilidade de glicogênio muscular antes do exercício ou pela ingestão de carboidratos durante o exercício, aumenta a resistência ao exercício e desempenho no treino.

A taxa de síntese de glicogênio muscular após o exercício é fortemente influenciada pelo tempo da ingestão de carboidratos.

Pesquisadores liderados pelo Dr. John Ivy na Universidade do Texas em Austin descobriu que beber uma solução de 23% de carboidrado, em vez de água imediatamente após o exercício, haverá aumento da taxa de síntese de glicogênio muscular acima da taxa basal nas duas primeiras horas de recuperação.

Também foi observado que o atraso da ingestão de carboidratos por apenas duas horas resultou em uma menor taxa de re-síntese de glicogênio.

Metabolismo dos carboidratos (açúcares)

O carboidrato fornece o substrato energéitco tanto para a produção aeróbia e anaeróbia de ATP e é por isso que eles são considerados como uma fonte de combustível durante o exercício.

A ingestão de carboidratos e o consumo subseqüente de glicose durante o exercício ocorre por difusão facilitada com a ajuda de uma proteína transportadora de glicose até as células musculares - as GLUT-4 ( localiza-se nos adipocitos - células do tecido gorduroso -, nos músculo esquelético e nos músculos cardíacos).

A GLUT-4 (glucose transporter type 4) aumenta o transporte de glicose - em resposta às contrações musculares durante o exercício e também nos níveis de insulina após uma refeição.

No entanto, convém salientar que o exercício é o estímulo mais potente para a captação de glicose no músculo esquelético em comparação com a insulina induzida pela estimulação máxima (a sua refeição) .

Esta é de fato a razão da importância do tempo / otimização de sua ingestão de carboidratos.

A captação de glicose no músculo aumenta em proporção à intensidade do exercício

Metabolismo aeróbio: Sob condições de oxigênio rico (como uma maratona), a fim de subproduto da glicólise (quebra do glicogênio armazenado) é o piruvato, que é então transferido para a mitocôndria da célula para ser convertido para a coenzima acetil-CoA para entrada em Ciclo de Krebs, onde é então usada para produzir ATP para obter energia.

Aeróbico - utilização de carboidratos 38-39 mmol de ATP para cada mmol de glicose ou glicogênio consumida .

Metabolismo anaeróbico: Sob condições de baixa de oxigênio (por exemplo, com treinamento de resistência), o piruvato é reduzido a lactato e NAD (dinucleótido de nicotinamida-adenina), em um processo chamado glicólise independente de oxigênio.

Anaeróbio - utilização de carboidratos

Rende muito menos energia, fornecendo apenas 3 mmol de ATP para cada mmol de glicose proveniente de glicogênio muscular.
Anaeróbio

A taxa de provisão de ATP é cerca de duas vezes mais rápido em comparação com o metabolismo aeróbio.


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