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sexta-feira, 27 de julho de 2007

Tomate, licopeno e câncer

Vários estudos têm relatado associação inversa entre tomate e/ou licopeno e risco para vários tipos de câncer. Em 2004, o órgão norte-americano FDA (Food and Drug Administration) recebeu petições para declaração de qualidade à saúde de tomates, licopeno e a redução de risco de alguns cânceres.

O periódico Journal of the National Cancer Institute traz um estudo que descreve a revisão do FDA. O FDA não encontrou evidências confiáveis para confirmar a associação entre ingestão de licopeno e redução do risco de câncer de próstata, pulmão, colo-retal, gástrico, mama, ovariano, endometrial ou pancreático.

Também não foram verificadas evidências de associação entre consumo de tomate e redução do risco de câncer de pulmão, colo-retal, mama, cervical ou endometrial.

Por fim, o FDA encontrou evidências muito limitadas da associação entre consumo de tomate e risco reduzido de câncer de próstata, ovariano, gástrico e pancreático.

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