Whey protein no café da manhã induz a uma maior redução da glicemia, perda de peso e saciedade


O whey protein deve ser considerado um importante coadjuvante no tratamento do diabetes tipo 2. Evidências substanciais reforçam a teoria de que um café da manhã com muita energia e proteína e um jantar reduzido é uma estratégia bem sucedida para a redução da glicemia pós-prandial geral (PPG), HbA1c e perda de peso (WL) em diabéticos obesos tipo 2 (DT2).

Algumas fontes de proteína, no entanto, têm ainda maiores efeitos do que outras no rebaixamento glicêmico. Particularmente o whey protein exerce um efeito insulinotrópico potente através do reforço de aminoácidos plasmáticos e de peptídeo tipo glucagon 1 (GLP-1) para reduzir a glicemia pós-prandial na DT2. Este estudo foi realizado para avaliar se um café da manhã rico em proteínas, contendo whey protein, tem um impacto maior sobre a PPG, HbA1c, perda de peso global e saciedade do que outras fontes diferentes de proteína.

Cerca de 50 diabéticos tipo 2 desde os 10,8 ± 2,5 anos, tratados com dieta ou dieta mais metformina, com idades de 58,9 ± 4,5 anos, IMC de 32,1 ± 0,9 kg/m² e HbA1c de 7,8±0,1%, foram escolhidos aleatoriamente para 12 semanas em uma das três dietas isocalóricas, com café da manhã rico em proteínas e energia (660 kcal), almoço (560 kcal) e jantar (280 kcal), com a mesma composição no almoço e jantar, mas com composição diferente de proteína (P) no café da manhã:

1.42 gramas de whey protein (WBd);
2.42 gramas de proteínas de diferentes fontes (PBd);
3.Café da manhã rico em carboidratos (CBd), com 17 g de proteína no café da manhã.

Todos os pacientes também foram submetidos a 3 testes de consumo durante o dia todo de refeições WBd, PBd e CBd.

Depois de 12 semanas, a perda de peso (PP) -3,8% na CBd, 6,8% na PBd e a maior PP foi encontrada na WBd, - 8,4 %.

Comparada à CBd, a porcentagem (%) de PP na PBd foi superior em 44%, e na WBd foi maior em 55%.

A redução da HbA1c (Hemoglobina glicada - lembra do post de ontem?) foi inferior na CBd em -0,36, na PBd foi de -0,6 e a maior redução foi encontrada na WBd, 0,89.

A % de mudança para HbA1c foi de 4,6% no CBd, de 7,7% na PBd e a maior redução na HbA1c ocorreu na WBd em 11,5%.

Em comparação à CBd a % da redução de HbA1c foi maior em 41% na PBd e em 64% na WBd (p<0,0001). Este estudo demonstra que o aumento do teor de proteínas no café da manhã tem um impacto significativo sobre a glicemia pós-prandial global, HbA1c, perda de peso e saciedade geral. No entanto, para o mesmo teor de proteína, o whey protein vs outras fontes de proteína, produz benefícios adicionais sobre a redução da glicemia pós-prandial global, HbA1c e para a perda de peso e o aumento da saciedade. O whey protein deve ser considerado um importante coadjuvante no tratamento do diabetes tipo 2.



Fonte: Trabalho apresentado na 52ª Reunião Anual da European Association for the Study of Diabetes, em Munique, no dia 13 de setembro de 2016
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