Pesquisar este blog

sexta-feira, 5 de julho de 2013

Cálculo renal


Cálculos renais, cálculos urinários, urolitíase, nefrolitíase, ou “pedra nos rins” são concreções de cristais minerais que se formam no interior da árvore urinária e que podem migrar através dela ou obstrui-la, causando dor, muitas vezes muito intensa!

Eles começam bem pequenos e vão crescendo progressivamente, podendo atingir tamanhos descomunais, em referência às dimensões dos rins.

Incidem mais nos homens que nas mulheres.

Na maior parte dos casos, os cálculos são formados por uma combinação de cálcio, oxalato e fosfato.

Os cálculos de ácido úrico são menos comuns.

Há também outros elementos capazes de formá-los e alguns cálculos são formados por uma associação de vários elementos.

Aqueles devido a infecções - chamados estruvitas - são ainda menos comuns, mas podem atingir grandes tamanhos.

Nem sempre é possível saber a causa da formação dos cálculos renais.

Embora se saiba que certos alimentos favoreçam a sua formação em pessoas susceptíveis, parece que nenhum alimento específico causa cálculos renais em pessoas não susceptíveis. Há a implicação de um fator familiar na formação de cálculos.

Pessoas em que membros da família tenham o problema têm maior possibilidade de também desenvolver “pedras nos rins”.

Outros fatores relacionados à formação de cálculos são as infecções, transtornos bioquímicos ou do fluxo urinário e algumas perturbações metabólicas sistêmicas.

Algumas medicações à base de cálcio (diuréticos e antiácidos, por exemplo), também parecem aumentar a chance da formação de “pedras nos rins”.

A inflamação crônica do intestino é outro fator que pode favorecer a formação de cálculos renais(!).

Os cálculos formados por oxalato de cálcio costumam ter sua incidência diminuída quando se evita alimentos ricos em oxalato, como espinafre, beterraba, germe de trigo, amendoim, chocolate, chá preto indiano, batata doce, uva, aipo, pimentão, morango e fígado.

Nenhum comentário: